”毎日の料理を楽しみにする”料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」では、利用者の検索・アクセスログを活用した「たべみる」というビッグデータサービスを提供しています。
クックパッドで検索されるキーワードは、サラダ・パスタなどのメニュー系キーワードや豚肉・キャベツなどの材料系キーワードだけではなく、地域性や季節性、また誕生日や運動会などといったシーンでの検索状況もわかるため、「たべみる」は、生活者の真のニーズが可視化できる便利なサービスです。
本稿ではレシピ検索を通して食卓の実態を探るべく、クックパッドに日々蓄積されるレシピ検索ビッグデータを可視化できる「たべみる」を用いて、「話題の食材とメニューの関係」を分析いたします。
第4回目は、「梅やらっきょうをはじめとする仕込みを楽しむ調理のトレンド」にフォーカスし、分析した結果をご報告させていただきます。
【クックパッド】
クックパッドは、”毎日の料理を楽しみにする”というミッションのもと1998年3月に開始した料理レシピ投稿・検索サービスです。現在の投稿レシピ数は320万品を超え、国内では月間約5,200万人に利用されています。また、世界74カ国・地域、32言語でもサービスを展開しています。(2019年12月31日時点)
【たべみる】
たべみるは、クックパッド株式会社が提供する、食の検索データ分析サービスです。
文=水田玲奈(クックパッドトレンド調査ラボ)
6月は梅、らっきょうなど仕込みものの季節
6月は梅、新しょうが、らっきょう、山椒の実の検索がピークとなる月です。
いずれも、塩や酢、酒などで漬けたり、干したりと、手間と時間をかけて調理されることの多い食材です。
その中で、最も検索が多いのが梅です。
●梅、新しょうが、らっきょう、山椒の実の検索頻度(2019年/月別)
※SI値:クックパッドでの検索1,000回あたりのキーワードの検索回数
梅干し、梅酒、梅ジュース(梅シロップ)など様々な仕込み調理で楽しまれる梅。こういった調理を総称して「梅仕事」と名称がつきよばれる程メジャーなものとなっています。
2010年代半ばに「ていねいな暮らし」ブームがあり、「梅仕事」のような仕込みを楽しむ調理への注目も高まりました。ブームが落ち着いた現在でもなお、「梅仕事」の検索は下がることなく上昇し続けており、初夏の風物詩として盛り上がりを見せています。
では、梅、新しょうが、らっきょう、山椒の実、それぞれの調理トレンドを見ていきましょう。
梅、新しょうが、らっきょう、山椒の実の調理トレンド
梅
梅仕事の中で6月に最も検索されるのは「梅ジュース」です。
実は、2018年までは「梅干し」が1位、2013年まで遡ると「梅酒」が1位でした。
「梅ジュース」が直近人気となってきている理由は、仕込み時間が短い点(2〜3週間程度)ではないでしょうか。「梅干し」や「梅酒」は完成まで数ヶ月かかりますが、「梅ジュース」なら比較的短期間で完成し、より手軽に作ることができます。時間のかかる「梅干し」においても、瓶でたくさん仕込むのではなく、保存袋で少量を漬ける検索が増えています。「梅仕事」ではありつつも、様々な工夫でお手軽に楽しまれている様子が伺えます。
新しょうが
6月に「新しょうが」と組み合わせて検索されるキーワード1位は定番の「甘酢漬け」です。
その他では「炊き込みごはん」「佃煮」「シロップ」の検索が伸長してきています。
「炊き込みごはん」は新しょうがと油揚げを具材に醤油ベースで炊き上げるレシピが、「佃煮」は薄くスライスした新しょうがを醤油、砂糖などで煮付けるレシピが人気です。
※マッチ度:「新しょうが×炊き込みごはん」などの組み合わせて検索される割合
らっきょう
6月に「らっきょう」と組み合わせて検索されるキーワード1位は「塩漬け」です。
2位は「漬け方」、3位に「タルタルソース」が検索されています。
「塩漬け」「酢漬け」「醤油漬け」「甘酢漬け」などの漬ける調理法が軒並み伸びています。
山椒の実
6月に「山椒の実」と組み合わせて検索されるキーワード1位は「佃煮」です。
最近伸びてきているのが「醤油漬け」のメニューと「アク抜き」「冷凍」などの調理法です。
「醤油漬け」は文字通り、山椒の実をアク抜きして醤油に漬けるだけの簡単メニュー。
山椒の旬の味を楽しみたい人が気軽にトライできるとして人気が出ているのではないでしょうか。
仕込み調理の多くは6月が検索ピーク
梅、新しょうが、らっきょう、山椒の実以外にも、6月は仕込み調理の検索が多い月です。
塩漬け、酢漬け、甘酢漬け、ピクルス、果実酢、果実酒も6月が検索ピークとなります。
では、調理法ごとにどのような野菜・果物が使われているのかを見ていきましょう。
塩漬け
6月に「塩漬け」と組み合わせて検索されるキーワード1位は「らっきょう」です。
2位の「赤しそ」は梅干しの色付け用として検索が多くなっています。「大葉」の塩漬けは「大葉」を長持ちさせる方法として6〜9月に検索が増加します。
●「塩漬け」と組み合わせて検索される野菜・果物(2019年/月別)
甘酢漬け
6月に「甘酢漬け」と組み合わせて検索されるキーワード1位は「新しょうが」です。
2位の「みょうが」は7〜9月には「新しょうが」の検索を上回る程、甘酢漬けでニーズの強い食材です。
●「甘酢漬け」と組み合わせて検索される野菜・果物(2019年/月別)
ピクルス
6月に「ピクルス」と組み合わせて検索されるキーワード1位は「パプリカ」です。
2位以降には「キュウリ」「セロリ」「カリフラワー」「ズッキーニ」などが続き、洋風野菜が選ばれる傾向が強くなっています。
●「ピクルス」と組み合わせて検索される野菜・果物(2019年/月別)
果実酢
6月に「果実酢」と組み合わせて検索されるキーワード1位は「キウイ」です。
2位以降は「うめ」「オレンジ」「りんご」などが続き、「うめ」以外は年間を通じて比較的入手しやすい手頃なフルーツが選ばれるようです。
●「果実酢」と組み合わせて検索される野菜・果物(2019年/月別)
果実酒
6月に「果実酒」と組み合わせて検索されるキーワード1位は「レモン」です。
「果実酢」と異なり酸味のある柑橘類が多く選ばれる傾向があります。
●「果実酒」と組み合わせて検索される野菜・果物(2019年/月別)
シリーズ『レシピ検索で知る!時代が求める食材とメニュー』のその他のコラムはこちら
クックパッドに集まるデータを活用
クックパッドトレンド調査ラボでは、今後もクックパッドに集まるデータを、分析・活用することで、料理や食文化の面白さをお伝えしていきます。
データのご利用や企画でのご活用・コラボレーション等に関するご相談はこちらから、お気兼ねなくお問い合わせください。
クックパッド トレンド調査ラボが運営するサービス:
食のトレンドが把握できるスマートフォンメディア「たべみるニュース」
明日の食ニーズがわかる法人向けデータ分析ツール「たべみる」
当該コンテンツは、担当コンサルタントの分析・調査に基づき作成されています。
公開日