3.野菜に対する石灰質資材の選定
野菜では水稲に比べはるかに多量のカルシウムが吸収されており、その役割は、①細胞や膜の安定化・強度維持、②根や花粉管の伸長、③体内酵素反応の賦活化、④細胞の浸透圧調整、など生育にとって重要な元素です。
またストレスに対する耐性を高まるはたらきにも関与しており、野菜の品質を高まるうえでも有益です。このように、野菜栽培においてはカルシウムを意識して積極的に供給することが必要です。
カルシウムは水とともに吸収され植物体内に運ばれますが、その量は土壌溶液中のカルシウム濃度に応じて吸収され、またそれは若い根で旺盛なことが知られています。
一般に土壌中でのカルシウムの存在形態は図1のような3つの形態(交換性、水溶性、難溶性)が考えられています。交換性とは土壌の粒子表面に付着しているイオン状態のもの、水溶性とは土壌から離れてイオン状態で水分に含まれるもの、難溶性は他のイオンと一緒になって化合物を作っているものを指します。
図1 土中のカルシウムの存在形態
土壌水分(土壌溶液)中では、水溶性のカルシウムはカルシウムイオン(Ca2+)として硝酸イオン(NO3-)のカウンターイオン(マイナスイオンとプラスイオンがペアになるがその片方のこと)として存在しています。根が吸収できるのはこの水溶性カルシウムですが、これが野菜の根に吸収されて濃度が低くなると、十分にカルシウムがある場合は、交換性のカルシウムが土壌の粒子を離れて水溶性カルシウムとなり補給されるしくみです。
一方、難溶性カルシウムは炭酸カルシウムのような物質になって安定しており、水に溶けにくいカルシウムです。
野菜の生育ステージや栽培時期によっては、生育が旺盛なためにカルシウムの供給が追いつかず体内の濃度が低下することがあります。このような場合に見られる生理障害の多くがカルシウム欠乏であることからもその重要性がわかります。
ただし、カルシウムの吸収には、窒素だけでなく同じ陽イオン(プラスイオン)であるカリウム(K+)やマグネシウム(Mg2+)の存在量(3成分が拮抗するのでバランス維持が必要)、または施設内の湿度レベルに応じた蒸発量や温度(高湿、低温下では吸収減)などが強く関与しているので、供給量を調整するときは併せて対策をとる必要があります。
表1に主な石灰質資材とその特徴をまとめました。
表1 主な石灰資材とその特徴
これまでの一般的な施用目的は、土壌のpHを高める効果とカルシウムの供給の双方をねらったもので、生育環境を整えスムーズな生育に導くことができます。溶けにくいですが、持続的なpH改善効果が期待できる炭カルや苦土石灰などがよく使われています。
ただし図2のように、溶けにくいために土壌表面に蓄積して下層に移行しにくい性質があるので、土壌とよく混和し時には深耕して下層のカルシウム含量を高める必要があります。
図2 苦土石灰施用後のカルシウムの分布
4.施設栽培における土壌消毒の事例-太陽熱消毒-
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